Тестирование на знание русского языка http://minobr.donland.ru/activity/9099/
Для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, учреждениях среднего образования и для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья аттестация проводиться в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
Сроки проведения ЕГЭ
Минобрнауки России определяет сроки и единое расписание проведение ЕГЭ
Кто может участвовать в ЕГЭ
К ЕГЭ Допускаются выпускники текущего года:
Подача заявления для участия в ЕГЭ
До 1 февраля в своей школе выпускник должен написать заявление, в котором указывается выбор учебных предметов, уровень ЕГЭ по математике и форма (формы) итоговой аттестации – ЕГЭ или ГВЭ (ГВЭ могут выбрать лица с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалиды, дети-инвалиды).
Изменения после подачи заявления
После 1 февраля выпускник может изменить (дополнить перечень указанных в заявлении экзаменов только при наличии уважительных причин (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденных документально, обратившись в экзаменационную комиссию не позднее, чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.
Первым обязательным условием участия в ЕГЭ для выпускников текущего года является итоговое сочинение (изложение), которое является отправной точкой для сдачи остальных экзаменов. Сочинение оценивается «зачет-незачет». Допуск к ЕГЭ возможен только после этого обязательного этапа.
Какие предметы являются обязательными?
Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускники сдают два обязательных предмета – русский язык и математику.
Какой уровень математики выбрать?
Экзамен по математике делится на базовый и профильный уровень. Базовый уровень необходим, чтобы получить аттестат и иметь возможность поступить в ВУЗ, где математика не является вступительным экзаменом. Экзамен по математике профильного уровня сдают школьники, которые планируют поступление в ВУЗ, где математика внесена в перечень обязательных вступительных испытаний.
Выпускники могут выбрать либо экзамен по базовой, либо экзамен по профильной математике, оба уровня одновременно выбрать нельзя.
Какие предметы сдают по выбору?
Школьник может выбрать и сдать любое количество предметов из списка. Для этого он должен заранее планировать сдачу ЕГЭ в досрочный период и (или) в основной периоды. При выборе предметов важно ориентироваться на планируемую специальность (направления подготовки) ВУЗа, куда выпускник собирается поступать.
ВАЖНО! Перечень вступительных испытаний в ВУЗах для всех специальностей (направлений подготовки) определяется приказом Минобрнауки России. Каждый ВУЗ выбирает из этого перечня те или иные предметы, которые должны представить в своих правилах приема и объявить до 1 октября 2019 года.
Продолжительность экзаменов
Математика, физика, информатика и ИКТ, литература |
3 ч. 55 мин. |
Русский язык, обществознание, история |
3 ч. 30 мин. |
Биология, география, химия, иностранный язык |
3 ч. 00 мин. |
Разрешено:
Запрещено:
Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ подается участником ЕГЭ в день экзамена, не покидая пункта проведения экзаменов. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию не более 2-х рабочих дней с момента ее подачи. В случае удовлетворения апелляции результат ЕГЭ участника аннулируется, и участнику предоставляется возможность сдать ЕГЭ по данному предмету в другой день, предусмотренный единым расписанием.
Для получения аттестата установлено минимальное количество баллов ЕГЭ по: русскому языку – 24 балла (по 100-балльной шкале),
Математике базового уровня – 3 балла (по 5-балльной шкале),
Математике профильного уровня – 27 баллов (по 100-балльной шкале).
Для поступления в ВУЗы в 2016 году установлены следующие минимальные баллы по ЕГЭ.
Предмет |
Баллы |
Русский язык |
36 |
Математика профильного уровня |
27 |
Физика |
36 |
Химия |
36 |
Информатика и ИКТ |
40 |
Биология |
36 |
История |
32 |
География |
37 |
Иностранные языки |
22 |
Литература |
32 |
Обществознание |
42 |
Важно! ВУЗы имеют право устанавливать свои минимальные баллы (с которыми будут принимать абитуриентов) выше этого уровня!
Если школьник получил на ЕГЭ неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов (русский язык или математика), то он повторно допускается к сдаче экзаменов по соответствующему учебному предмету в текущем году в дополнительные сроки.
Школьники, получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов в дополнительные сроки, смогут пересдать ЕГЭ по этому предмету не ранее 1 сентября текущего года. Если выпускник получает результаты ниже минимального количества баллов и по русскому языку, и по математике, о сможет пересдать ЕГЭ не ранее 1 сентября текущего года.
Предметы по выбору в текущем году не пересдаются.
Апелляция о несогласии с результатами ЕГЭ подается в течение 2-х рабочих дней после официального объявления результатов экзамена. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию не более 4-х рабочих дней с момента ее подачи.
Результатом рассмотрения апелляции может быть:
Нормативные правовые документы, оперативная официальная информация, демоверсии, открытый банк заданий ЕГЭ
Информационный портал ЕГЭ http://ege.edu.ru/ (также можно ознакомиться с результатами ЕГЭ)
Официальный сайт Рособрнадзора http://obrnadzor.gov.ru/
Официальный сайт Минобрнауки России http://обрнауки.рф/
Открытый банк заданий ЕГЭ: http://www.fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-ege
Официальные сайты органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и региональных центров обработки информации субъектов Российской федерации.
Важно! Образовательная организация обязана информировать обучающихся и их родителей:
Информация о ЕГЭ в обязательном порядке должна быть размещена на сайте школы!
Какие льготы можно получить с помощью олимпиад?
1. Первая группа льгот представляет собой поступление в тот или иной вуз без экзаменов.
2. вторая группа присваивает абитуриенту:
Результаты каких олимпиад дают различные льготы при поступлении в вузы?
Конкретный перечень олимпиад школьников, дающие льготы при поступлении, определяется Минобрнауки России до 1 ноября.
Уровни олимпиад, которые также влияют на льготы, помогающие при поступлении определяются Минобрнауки России до 10 мая.
ВАЖНО!
Вне конкурса, используя льготу победителя или призёра любой олимпиады, можно поступить только в один вуз на одно направление подготовки (специальность), соответствующее профилю олимпиады.
В других вузах победители и призёры различных олимпиад смогут участвовать в конкурсе на общих основаниях
Полный перечень олимпиад (с указанием предмета , профиля и уровня) размещен на официальном сайте Российского совета олимпиад школьников http://www.rsr-olymp.ru/
Что нужно сделать, чтобы потом не пожалеть о неправильном решении?
1. Оценить свои возможности
В первую очередь необходимо понять собственные сильные и слабые стороны. Для этого в течение учебного года надо регулярно принимать участие в пробных тестированиях (в школе или на профильных сайтах, посвященных ЕГЭ), чтобы выбрать предметы, по которым лучше сдавать ЕГЭ.
2. Скорректировать свои ожидания
Высокий проходной балл – визитная карточка многих престижных университетов. Если результат объективно сильно недотягивает до уровня таких гигантов – возможно, не стоит подавать туда документы в надежде на чудо, так как это может уменьшить возможность поступить в другое хорошее учебное заведение. На этом этапе очень важно решить: при выборе ВУЗа рассматривается только «бюджет» или в случае необходимости будет возможность выбрать платное образование.
3. Выбрать не более пяти ВУЗов
Выбирая ВУЗ, в первую очередь нужно определиться с направлением обучения. Лучше всего поступать в университет, специализирующийся на данном направлении. Важно обратить внимание на то, каковы карьерные перспективы после его окончания; узнать, где в основном работают выпускники выбранного университета; какую заработную плату предлагают им работодатели.
На что важно обратить внимание при выборе ВУЗа:
4. Посетить Дни открытых дверей ВУЗов
Обязательно стоит посетить дни открытых дверей, которые регулярно проводятся во всех учебных заведениях. Информацию о дате и месте проведения дней открытых дверей можно найти на сайте выбранного ВУЗа. Многие из них начинают проходить уже в начале учебного года. Хорошая альтернатива – выставки образования. Это отличная возможность узнать все в одном месте, ведь на них, как правило, представлены все ведущие ВУЗы.
Определить цель
Решающий выбор, конечно, стоит делать уже после того, как станут известны результаты ЕГЭ (конец июня). В соответствии с ними нужно сформировать стратегию подачи документов в те самые пять ВУЗов, на обучение в которых претендует абитуриент. Тщательно оценив все положительные и отрицательные стороны, можно смело подавать документы!
Удачи!